Narrativas de las miradas: evocación de sentidos y experiencias corporales - Bohórquez, Juliette (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2023)
Es una reflexión generada a partir de “tomar prestada[1]” la experiencia que tuvieron algunos participantes del Taller Itinerante de Arte para La Paz -TIAP- Medellín con el uso de la cámara subjetiva, buscando un acercamiento que permitiera ver, leer e interpretar los usos del y con el cuerpo en el taller desarraigo. Puntos de vista que generan unas narrativas corporales que tienen correspondencia con el territorio, en tanto el cuerpo mismo es concebido como tal, a la vez que se integra y dispone dentro de este; propiciando correlatos que dan cuenta sobre esas maneras de relacionamiento y descripciones de acciones, sensaciones, emociones y significados, como de memorias manifestadas dentro de ellos; convirtiéndose en otra forma, diferente a la oral, de relatar, en este caso, experiencias de desarraigo. [1] Término que tomo del artículo “Compartir la mirada desde la cámara subjetiva” de David Romero Duque. En prensa.