Instauración Fantasmagorías sin Olvido por Jainer León - Leon, Jainer (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2024)
Este texto es un extracto de la tesis doctoral titulada “Cuestiones de transparencia: una instauración escultórica a partir de la casa de pique en Colombia”, realizada en la Universidad de Toulouse Jean Jauès en Francia. Esta investigación-creación se fundamentó en la práctica escultórica y dio lugar a la obra Fantasmagorías sin olvido. En el presente artículo, se presenta esta obra desde sus inicios y postulados conceptuales, con el objetivo de ser socializada en el Centro de Memoria Paz y Reconciliación en Bogotá.