A saia: Extensão corpórea e performática no carimbó sourense - BEZERRA, LYGIA; Camargo, Giselle (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2025)
Este artículo surge de una investigación doctoral en curso sobre el carimbó practicado en Soure, en el archipiélago de Marajó. La autora, en colaboración con su directora, presenta datos originales recolectados durante el trabajo de campo. A través de la observación y el análisis de los danzantes, el estudio busca revelar las transformaciones éticas y estéticas que caracterizan la práctica contemporánea del carimbó en este territorio, así como desvelar las dimensiones políticas, ideológicas y sociales de la cultura en la que se inscribe. Además, se propone actualizar dialógicamente esta manifestación. La ejecución de este carimbó incorpora la falda como símbolo de resistencia y de distanciamiento frente a las normas sociales impuestas, permitiendo profundas reflexiones sobre las políticas de dominación corporal en el contexto de esta danza y de este territorio. La falda, elemento esencial del vestuario del carimbó, se convierte en una extensión del cuerpo en movimiento: un fenómeno eminentemente perceptual observado en la comunidad, que rompe con el orden heteronormativo. De este modo, el carimbó asume un carácter decolonial, promoviendo la libertad de expresión, de estilo, de estructura y de reglas,así como fomentando una configuración sociodanzante más inclusiva.