Corporeidade e ancestralidade: Percepções na experiência de um reinado do rosário - Ouro Pre to, Brasil - dos Santos, Amanda Melissa (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2026)
Este trabajo discute las relaciones entre corporeidad y ancestralidad en el fenómeno del Reinado de Nuestra Señora del Rosario, Santa Efigenia y San Benito del Alto da Cruz, Ouro Preto, Brasil. Lo hace a partir de las interlocuciones con Kátia Silvério, capitana del grupo de congado y moçambique de esta comunidad y personaje central en la reanudación del reinado, que había dejado de realizarse debido a prohibiciones de la Iglesia Católica. La cosmovisión presente en la cultura de los reinados, aquí traída a través de las palabras de la capitana, confluye con la cosmovisión Bantu-Kongo, presentada por Fu-Kiau (2016), y con la Filosofía de la Ancestralidad discutida por Oliveira (2005). Estos son los aportes teóricos con los que convergimos con la experiencia del reinado, además de las obras de Martins (2021a; 2021b) e Irobi (2012). Se utilizó la observación y descripción fenomenológica, y entrevistas realizadas con la capitana. El trabajo contempla la vivencia de una corporeidad fundada en la percepción de la ancestralidad, entendida como fuerza vital.