Violencia, cuerpo y erotismo: un examen sobre el sadomasoquismo y la pornografía en los márgenes de su representabilidad - Rivera Quintero, Alejandra (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2015)
Resumen En el presente ensayo se problematiza la violencia y sus formas de representabilidad. Examinamos dos fenómenos asociados a la sexualidad, al cuerpo y al erotismo: el sadomasoquismo y la pornografía. Establecemos algunas consideraciones de la violencia a través de los marcos móviles que determinan su representabilidad, y posteriormente trazamos un análisis del sadomasoquismo como un fenómeno que ha sido normalizado en nuestra época a través de discursos de saber-poder, así como por medio de la industria cultural pornográfica, lo que nos conduce a suponer que la violencia en el acto erótico sadomasoquista es irrepresentable. Por último, concluimos que en un inminente régimen biopolítico es necesario desconfiar de las formas en las que determinadas prácticas son normalizadas y visibilizadas como violencia.