Cuerpo y bioarte, la piel como medio de expresión - Massara, Gisela (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2015)
Dentro de los planteamientos teóricos contemporáneos en relación con el bioarte, surgen diversas problemáticas en torno al concepto de cuerpo, derivadas del uso específico de la biotecnología. El artista vuelve más complejas las etapas de producción, incorpora técnicas y procedimientos de la biotecnología y genera nuevas operatorias dentro de los procesos creativos. El bioarte quiebra la noción de cuerpo como entidad cerrada. La vida se (re)presenta a partir de fragmentos. La piel no se percibe como límite, borde o frontera. Esta se separa, extrae o se presenta autónoma conformando nuevos territorios. Las obras crean nuevas redes de sentido, establecen relaciones dialógicas con el entorno, muchas veces necesario para su subsistencia. Se establecen nuevos paradigmas estéticos a partir de una ontología relacional entre sujeto (artista) - objeto/sujeto (obra). La práctica artística configura una nueva dimensión pragmática y simbólica del arte en torno a la creación / re-creación de la vida.