Conversación con mi sombra: la performance comme méthodologie autopoïétique - Garnier, Emmanuelle (Corpo Grafías Estudios críticos de y desde los cuerpos, 2016)
Esta comunicación se inscribe en la línea de los trabajos de investigación llevados a cabo por el laboratorio LLA-CREATIS de la Universidad Toulouse - Jean Jaurès sobre las producciones artísticas contemporáneas caracterizadas por su hibridación formal y su fluidez pragmática, que juegan con la actividad ficcionalizante de un receptor en búsqueda de sentidos (en todas las acepciones del término). Siguiendo el concepto de giro performativo teorizado por Erika Fisher-Lichte y prolongando las reflexiones llevadas a cabo por la Crítica de los dispositivos (Ortel, Lojkine, Rykner) que postulan una subversión de la jerarquía semiológico/performático, nos proponemos analizar una performance titulada "Conversación con mi sombra", desarrollada actualmente por un colectivo de jóvenes universitarios colombianos: el Grupo Pasarela. En particular observaremos en qué la experiencia compartida por los autores/actores y el público participa de cierta forma de autopoiésis (Maturana y Varela, 1980) mediante su poder transformador y reparador en el contexto restringido de la crisis colombiana actual, pero también, ampliamente, en el de la crisis del mundo contemporáneo.