A história da ciência em libros didáticos do 5° ano do ensino fundamental no Brasil e em Taiwan - Rodio Saucedo, Kellys Regina; Chen, Miao Shen; Wendling, Cleria Maria; Malacarne, Vilmar (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
La presente investigación comprende el análisis de contenidos de Historia de la Ciencia en libros didácticos de Ciencias Naturales utilizados en escuelas de Enseñanza Fundamental y años iniciales. En concreto, se constituyeron como objeto de estudio los libros didácticos del 5º año seleccionados –por los municipios de Cascavel, Paraná (BR) y de Kaohsiung (高雄), Taiwán (台灣)– para uso en las aulas. En el caso de los libros de texto, se basan en las siguientes problemáticas: "¿cuáles son los contenidos de Historia de las Ciencias y cómo se abordan en estos libros didácticos?". Y, basados en el instrumento analítico, elaborado por Laurinda Leite, procedemos a la argumentación acerca de tres dimensiones categóricas: tipo y organización de la información histórica; propuestas de actividades que involucran la Historia de la Ciencia; y el estado del contenido histórico. Los resultados, emanados de la investigación cualitativa de los libros nacionales e internacionales, indicaron la presencia de contenidos sobre la Historia de las Ciencias en todos los libros analizados. Teniendo, sin embargo, especificidades en cuanto a la presentación de esos contenidos. En el estudio fue posible todavía plantear consideraciones sobre el potencial de los estudios comparativos para la comprensión de las concepciones sobre la enseñanza de la Ciencia aplicada en esos países.