Adolescência em dois livros didáticos de ciencias - Souza da Luz, Mateus; Conterno, Solange de Fátima Reis; Machineski, Gicelle Galvan; Martins, Letícia Katiane; Reis, Alessandra Crystian Engles dos; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo analizar dos libros didácticos de Ciencias de octavo grado en secundaria, suministrados por el Programa Nacional del Libro Didáctico del Brasil, utilizados en un municipio de la región Oeste de Paraná, respecto a los temas y conceptos que tienen que ver con la adolescencia. Se trata de un estudio exploratorio-descriptivo, de tipo cualitativo, fundamentado en el análisis de contenido. Es posible constatar que los dos libros abordan asuntos relacionados con el adolescente, pero de manera restringida. Dada la importancia de los conceptos y la carencia de información, se evidencia que la inclusión de asuntos relacionados con esa edad son vitales para el abordaje pedagógico. Sin embargo, podemos afirmar que los libros de texto, no suelen contemplar asuntos pertinentes para el estudio de esta edad, dejando al profesor la responsabilidad de enriquecerlos, pues temas importantes, son descuidados en estas obras.