Adição de monômios na perspectiva da teoria das situações didáticas - dos Santos, Jonas; Madruga, Zulma Elizabete de Freitas; Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Este artículo presenta una investigación que tuvo como objetivo analizar las posibles contribuciones de laTeoría de las Situaciones Didácticas para la construcción del concepto de adición de monomios por estudiantes de grado octavo en la secundaria. La escuela donde se aplicó la intervención hace parte de la red municipal de una ciudad, umbicada en la región cacahotera del sur de Bahía, Brazil. La situación didáctica se dió por medio de un problema en el cual los estudiantes tendrían que extraer los monomios y efectuar la adición con el objetivo de encontrar la representación del lucro de ventas. Estos estudiantes fueron divididos en grupos con cuatro integrantes. Durante el desarrollo se observaron las motivaciones e inquietudes de los estudiantes para solucionar el problema. Así como los obstáculos epistemológicos y las dificultades enfrentadas por ellos para expresar con claridad las etapas del desarrollo de lasituación. La Teoría de las Situaciones Didácticas fue el aporte teórico para la construcción y aplicación de la situación y los resultados fueron analizados de forma cualitativa. Como resultado, se observó que la situación didáctica motivó a los estudiantes a cuestionar y buscar estrategias para lograr construir el concepto de adición de monomios.