Representatividade de Paulo Freire no ensino de CTS brasileiro: olhares por meio da análise de redes sociais - Dionysio, Renata Barbosa; Chrispino, Alvaro; Carvalho, Aline Paixão Miranda; Menezes, Rosilene Ferreira de Almeida; Xavier, Gisele Pereira de Oliveira (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Este trabajo tuvo como objetivo establecer una primera visión general de los supuestos freireanos en la producción académica de la educación en ciencia, tecnología y sociedad (CTS) en Brasil, a través del análisis de las principales palabras clave recurrentes y referenciales teóricos de investigadores en el campo. Los trece artículos analizados en la encuesta fueron encontrados en el banco de datos del Grupo CTS y Educación del CEFET / RJ, que reúne 244 artículos sobre CTS, de 1996 a 2016, en 31 revistas. El criterio de selección fue encontrar en el título, resumen o palabras clave de los artículos, términos relacionados a la pedagogía freireana. En un primer momento, estudiamos la Red Social, por medio de las palabras clave y autores citados. Posteriormente se realizó una lectura analítica en los artículos con el objetivo de identificar cómo los saberes relacionados con el enfoque desde Freire se relacionaron con el enfoque CTS. La discusión realizada en el presente trabajo puede ayudar a la comprensión de cómo los principales campos teóricos de Paulo Freire están representados en el enfoque CTS. Los resultados obtenidos presentaron evidencias que llevan a la necesidad de análisis teóricos más profundos, pero muestran que las interrelaciones entre Freire y CTS se hacen de manera superficial y sin profundización teórica.