Uma análise sobre a geometria nos livros didáticos e na provinha Brasil - Vasconcelos, Janaina; Pigatto, Aline Grohe Schirmer; Leivas, José Carlos Pinto (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2020)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo era verificar la coherencia de los contenidos y las formas en geometría, presente en tres colecciones de libros de texto del segundo grado de educación básica y en la prueba diagnóstica que aplica el Gobierno brasilero a estudiantes de segundo, guiados por los Parámetros Curriculares Nacionales y los Elementos Conceptuales y Metodológicos para la Geometría para la Definición de los Derechos de Aprendizaje y Desarrollo del Ciclo de Alfabetización (1er, 2do y 3er año) de la escuela primaria. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y documental. Los tres libros de texto fueron recomendados por el Programa Nacional del Libro de Texto y se usaron en escuelas públicas y privadas en Santa Maria/RS. Se analizaron las preguntas referidas al contenido de geometría de las pruebas diagnósticas aplicadas de 2011 a 2015. El análisis de los libros de texto se clasificó en cuanto a su estructura, formato, contenido, lenguaje e ilustraciones. Este estudio permitió establecer categorías, de acuerdo con el contenido contemplado y las habilidades que deben desarrollarse. Se concluyó que la geometría está cada vez más presente, tanto en los libros de texto como en las pruebas diagnósticas (Provinha Brasil) y en los lineamientos conceptuales y metodológicos (ECM). Esto indica que existe la necesidad de ofrecer subsidios a los maestros en este sentido para que puedan trabajar con geometría y lograr el desarrollo matemático geométrico que el estudiante necesita en este año escolar.