A presença da não neutralidade da ciência-tecnologia em literatura sobre a educação básica - Regina Hansen, Taís; Marsango, Daniel; Dos Santos, Rosemar Ayres (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Desde mediados del siglo XX en adelante, una parte de la población comenzó a observar el desarrollo científico-tecnológico con un ojo más crítico, lo que resultó en el Movimiento Ciencia-Tecnología-Sociedad que, con los años, ganó fuerza y ​​entró en la educación. La enseñanza basada en este enfoque tiene como objetivo, entre otros aspectos, la formación de un ciudadano crítico capaz de actuar positivamente en la sociedad en la que se inserta. Por lo tanto, a partir de temas relacionados con las experiencias del alumno, se pretende que pueda percibir aspectos relacionados con el desarrollo de la Ciencia-Tecnología, así como su no neutralidad, para desmitificar varios puntos de vista erróneos sobre ellos. Por lo tanto, investigamos que referencias aparecen en el desarrollo de las prácticas educativas desde la perspectiva Ciencia-Tecnología-Sociedad, en la discusión de la no neutralidad de la Ciencia-Tecnología. El corpus de análisis fue compuesto por trabajos publicados en las memorias de las ediciones del; Encuentro Nacional de Enseñanza de la Química, Encuentro Nacional de Enseñanza de la Biología y Encuentro de Investigación en Enseñanza de la Física, este corpus fue sometido a un análisis textual discursivo, con el objetivo de identificar y caracterizar el enfoque dado a la dimensión de no neutralidad de Ciencia-Tecnología. Resumimos los resultados en: 1) Conceptos erróneos sobre el desarrollo científico-tecnológico y el enfoque de Ciencia-Tecnología-Sociedad; 2) No neutralidad de Ciencia-Tecnología, superando mitos; 3) Participación social, postura crítico-reflexiva presentada después de la implementación de las prácticas. Señalamos que al trabajar con el enfoque de Ciencia-Tecnología-Sociedad estamos promoviendo la expansión de los conceptos de no neutralidad de Ciencia-Tecnología, así como promoviendo la formación de sujetos responsables y calificados para intervenir positivamente en el entorno en el que se insertan en la sociedad.