Método de aprendizagem cooperativa Co-Op Co-Op no ensino de química: uma possibilidade para o estudo de funções orgânicas - Furtado, Raimundo Kauê Monteiro; Cantanhede, Leonardo Baltazar; Cantanhede, Severina Coelho da Silva (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
Los estudiantes generalmente ven la química como una disciplina difícil de aprender. Esto se puede atribuir, muchas veces, a la forma en que el docente enseña el contenido químico, porque, casi siempre, las estrategias de enseñanza utilizadas son aquellas en las que el contenido enseñado está poco contextualizado. Como consecuencia, los estudiantes adoptan una posición pasiva en el aprendizaje y la teoría se aleja de la práctica. Se hace necesario, entonces, utilizar estrategias o metodologías de enseñanza que proporcionen al alumno una mayor participación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. En este contexto, los métodos de aprendizaje cooperativo pueden asumir este papel en la enseñanza de la Química, además de favorecer el desarrollo de habilidades interpersonales. En este trabajo, verificamos las contribuciones del método de aprendizaje cooperativo Co-Op Co-Op en el proceso de enseñanza-aprendizaje para el contenido de funciones orgánicas, en una clase del tercer año de la escuela secundaria. Para esto, se aplicaron cuestionarios en formato Likert, con el objetivo de verificar tanto el aprendizaje del contenido químico como el desarrollo socioeducativo de los alumnos. Los resultados muestran que aproximadamente el 64% de los estudiantes asimilaron de mejor manera el contenido químico, además del desarrollo de habilidades sociales, como la relación estudiante-estudiante y maestro-estudiante.