A metodologia ativa POGIL para a compreensão conceitual do equilíbrio químico no ensino médio - Pereira, Luiz Fernando; Barroso, Marcia Teixeira; Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
El equilibrio químico se menciona en la literatura como uno de los temas más difíciles de ser comprendidos en la educación media. Las dificultades inherentes a la comprensión conceptual del equilibrio químico han sido objeto de investigación por parte de varios investigadores, en los contextos más variados. Analizamos los resultados de una intervención pedagógica basada en la metodología de enseñanza activa POGIL: Process Oriented Guided Inquiry Learning y su impacto en la construcción de conceptos científicos relacionados con el equilibrio químico, con énfasis en aspectos dinámicos y de reacción. La intervención, caracterizada como investigación cualitativa, se llevó a cabo con estudiantes de una escuela pública estatal en Brasil y fue mediada por un estudiante de maestría profesional. Como método de toma de datos se utilizó la observación participante y como método de análisis de datos acudimos al análisis de contenido. Los resultados se evaluaron mediante triangulación de datos entre los diversos instrumentos utilizados: actividades POGIL, evaluación del aprendizaje, cuestionarios y notas de campo. Lo analizamos desde la perspectiva del socio interaccionismo y encontramos que los estudiantes se volvieron más participativos durante la aplicación de la metodología POGIL, y la mayoría de ellos mejoraron su comprensión de los conceptos científicos relacionados con una reacción química en estado de equilibrio.