Análise de discursos de estudantes de ensino superior sobre radioatividade EM UMA PERSPECTIVAe suas relações Ciência-Tecnologia-Sociedade - Silva Brito, Lourdilene; Nobre de Abreu Ferreira, Luciana (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
En esta investigación presentamos el análisis de preguntas formuladas por estudiantes de educación superior de diferentes cursos de Ciencias Naturales. La propuesta se desarrolló en un curso de extensión universitaria, orientado a la enseñanza de la radiactividad y estructurado según el enfoqueCiencia-Tecnología-Sociedad. Con el fin de promover reflexiones para la toma de decisiones, provocamos preguntas en los estudiantes a partir de videos sobre el tema. Las preguntas fueron analizadas con base a la línea francesa de análisis del discurso, desde la perspectiva de Eni Orlandi, especialmente la tipología del discurso. El estudio permitió verificar preguntas de naturaleza conceptual, científica, histórica, social, tecnológica y de salud, que tendían a discursos predominantemente autoritarios. Sin embargo, también se observaron cambios en el significado, configurando discursos con tendencia a la polémica, lo que demuestra una posición deseable en los estudiantes. Los resultados apuntan a signos de desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes, de modo que, al producir múltiples significados sobre el tema, expanden la red de conocimiento y de valores necesarios para el proceso de toma de decisiones.