Diversificação de estratégias didáticas para ativar e manter o interesse em aulas de Química - Brabo, Jesus; Silva, Elzeni Oliveira da (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Se presenta el diseño y evaluación de un material didáctico para la introducción a la Química, dirigido a la educación de jóvenes y adultos. Fue un proceso educativo basado en resultados de investigación contemporánea en el área de la enseñanza de Química y las recomendaciones de las Directrices Curriculares Brasileñas actuales, para esta modalidad de enseñanza. Se les presentó a los jóvenes y adultos una combinación de actividades de lectura, interpretación de textos, atividades hands on y POE (Predecir, Observar y Explicar), puesta en práctica en una clase de veinte estudiantes de secundaria de una escuela pública en la ciudad de Belém en Brasil. Los datos de la investigación se recopilaron y analizaron de forma cualitativa, con el fin de determinar los cambios en el comportamiento, las ideas y el aprendizaje eventual de los estudiantes con relación a la Química, teniendo como técnicas de referencia la etnografía escolar y el análisis de contenido. Al final, se discute el potencial didáctico para activar, mantener el interés y la participación de los estudiantes en el aprendizaje de Química, a partir de las actividades propuestas en el material.