Emergencia y evolución de formas de pensamiento aditivo asociadas al vector conteo simple - Pantano-Mogollón, Leonardo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
En este artículo se presentan algunas consideraciones teóricas y empíricas en relación con la emergencia y evolución de formas de pensamiento aditivo asociadas al vector conteo simple en la actividad realizada por un estudiante al abordar una tarea asociada al conteo de cantidades. La emergencia y evolución de formas de pensamiento aditivo asociadas al vector conteo simple está caracterizada por los medios semióticos de objetivación que son movilizados por el estudiante en la actividad que emerge al abordar la tarea. El análisis del episodio de actividad, a través de la metodología multi-semiótica, sugiere, primero, que las formas de pensamiento aditivo se actualizan en la actividad desarrollada por él, a través de las acciones corpóreas, la actividad perceptual, las expresiones lingüísticas enunciadas y los signos numéricos utilizados. Segundo, que estas formas evolucionan en paralelo a la manera como se desarrolla y evoluciona la actividad, puesto que en la actividad se evidencian momentos distintos pero complementarios, los cuales están determinados por el refinamiento de los medios semióticos de objetivación que son movilizados. Este refinamiento da lugar a la actualización de formas cada vez más elaboradas de percepción, gestualidad, simbolización y discursividad.