Inclusión educativa de estudiantes con diversidad funcional visual en clases de ciencias naturales: un análisis desde la política pública - Castro Castillo, Diana Carolina; Tuay Sigua, Rosa Nidia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
En los últimos años se han emprendido un conjunto de acciones que han posibilitado la inclusión en la escuela, de personas con diversidad funcional visual, ciegos, en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales, los cuales se dan como consecuencia de los movimientos dados a nivel mundial, desde la Declaración sobre la Educación para Todos (Unesco, 1990). En este orden de ideas, algunas instituciones de la ciudad de Bogotá, Colombia, han sido dotadas de recursos físicos y humanos para atender estas comunidades, sin embargo, se hace necesario, mayor reflexión y propuestas teóricas sobre las implicaciones que tiene el abordaje de los objetos de conocimiento de las ciencias y cómo estos deben ser enseñados desde el reconocimiento de las capacidades sensoriales de los estudiantes. En este artículo de investigación se realiza un análisis de algunos documentos de política pública a nivel nacional e internacional relacionados con la enseñanza de la ciencia y su perspectiva de inclusión para estudiantes con diversidad funcional visual y documentos particulares sobre la inclusión educativa. El estudio se enmarca en una tesis del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional.