Aproximações entre a teoria antropológica do didático e uma formação docente para o ensino por investigação - Dos Santos Garcia Delgado, Joelma; Figueiredo Dos Santos, Cristiano; De Mattos Machado, Vera (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
La Teoría Antropológica de lo Didáctico considera dos aspectos de la actividad humana: el estructural, descrito en términos de praxeologías y, el funcional, analizado por medio de la teoría de los Momentos de Estudio. Esa teoría ha sido utilizada en diversas investigaciones, incluso en el área de la enseñanza de Ciencias y ha evidenciado especificidades y desafíos a los docentes, destacando la necesidad de su formación continua. En este sentido, el objetivo de este artículo fue buscar aproximaciones entre la Teoría Antropológica de lo Didáctico y una formación docente para la Enseñanza por Investigación, un enfoque didáctico constructivista que toma el problema como punto de partida. Esta investigación es cualitativa e incluye un análisis bibliográfico. Esta propuesta de formacion fue planteada por Moura (2016), de donde se tomaron concretamente dos actividades desarrolladas durante el proceso, así como la aplicación en el aula por parte de algunas participatnes. En los Momentos de Estudio identificados destacamos la institucionalización y la evaluación como premisas importantes a ser consideradas en formaciones. Los resultados indican la absorción por parte de las profesoras, de las prerrogativas de la Enseñanza por Investigación. Creemos que la Teoría Antropológica de lo Didáctico es una herramienta teórica y analítica potente, siendo los Momentos de Estudio promisorios para la realización de futuras investigaciones sobre la Enseñanza por Investigación y la formación docente.