Concepção de professores dos anos iniciais sobre a natureza da ciência e atividades experimentais - kliemann, Geovana; Dullius, Maria Madalena; Neide, Italo Gabriel (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este texto tiene como objetivo presentar un estudio desarrollado a partir de un cuestionario respondido por 33 docentes de Educación Primaria, de un municipio de la región de Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. El cuestionario fue la acción inicial de un proceso de formación continua, con énfasis en actividades de investigación experimental en el área de las Ciencias Exactas. El enfoque cualitativo del estudio es socializar y discutir las concepciones de los participantes sobre la naturaleza de la ciencia y las actividades experimentales. A partir del análisis de las respuestas al cuestionario, es posible evidenciar una visión no constructivista de los docentes sobre ciencias y que pocas veces se proponen actividades experimentales en sus clases, principalmente por inseguridad. Admiten su limitación en relación a la inserción de nuevas prácticas de enseñanza en esta área, declaran que nunca han participado en una formación dirigida a la enseñanza de las Ciencias y refieren una preferencia por participar en formaciones donde se proponen actividades prácticas, que pueden llevarse al aula. Además, cuando se proponen actividades experimentales, generalmente tienen por objetivo probar o transmitir conocimientos relacionados con el contexto biológico. Estos aspectos pueden estar relacionados con la comprensión equivocada de los participantes sobre la naturaleza de la ciencia.