Visualização de formas geométricas ornamentadas em árvores urbanas - Pinto Leivas, Jose Carlos (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En este artículo, se presenta una investigación cualitativa, de tipo estudio de caso que tuvo como objetivo analizar cómo los participantes de un taller ofrecido por el autor en un evento internacional, visualizan formas geométricas espaciales encontradas en árboles ornamentales (cipreses) frente a viviendas en una ciudad urbanizada del sur de Brasil, a partir de los registros fotográficos del investigador. Participaron 29 sujetos, quienes respondieron a un formulario en Google Forms, al inicio del trabajo, como una forma de motivarlos para hacer las tareas. Se propusieron imágenes que se asemejan a elipsoides, paraboloides y conos, para que los participantes respondieran si percibían formas geométricas en tales objetos, que fueron ornamentados por el hombre, asignándoles formatos que el investigador considera que están involucrados con la Geometría. Además, se les pidió que dieran una pequeña justificación para sus elecciones. Los resultados mostraron que los participantes, de diferentes niveles de educación superior y de diferentes instituciones, tenían gran dificultad para percibir formas 3D, mostrándose mayormente limitados a formas 2D. Además, las nomenclaturas utilizadas no siempre siguen las que se emplean matemáticamente, incluyendo algunas que son inapropiadas. Se concluye que es necesario desarrollar percepciones y habilidades que faciliten el desarrollo del pensamiento geométrico.