La enseñanza como puente de la vida - Cardona Prieto, María Marcela (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2021)
En La enseñanza como puente de la vida de Estela Quintar se reconoce como idea central “la Pérdida del sentido de lo que se hace y por qué se hace” (Quintar, 2009, p 37). Para la autora, se debe reflexionar a América Latina, desde lógicas epistémico-didácticas “que nos lleven a comprender con mayor claridad la función sustantiva de las lógicas de razonamiento en la construcción de conocimiento y, por ende, las creencias, mitos y ritos que desde la modernidad siguen parametrizando formas de comprender y de ver la realidad” (Quintar, 2009, p 13); la historia deviene al sujeto, es decir somos producidos y productores de la historia. Es así como propone un “pensar compartido” desde la realidad histórica.