Fake science: proposta de análise - Borin da Cunha, Marcia; Tilschneider Garcia Rosa, Beatriz (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En cada período de la historia humana se cambian o introducen nuevas formas de pensar, de acceder a la información y formas de interactuar con los diferentes elementos de la sociedad. Entre tanta información disponible se encuentran las noticias falsas, un efecto de la era de la Posverdad. Son noticias falsas sobre los más variados temas y, entre muchos, los relacionados con la Ciencia y la Tecnología (CT). En este contexto, aparece un nuevo término “Fake Science”, que tiene una implicación en la forma en que los temas relacionados con la CT llegan a la población. El conocimiento y la comprensión de la ciencia falsa parece ser un camino importante para futuras discusiones relacionadas con la alfabetización mediática crítica y necesario para el contexto de la enseñanza de las ciencias en la escuela. Es un camino más a seguir en la educación de jóvenes (y adultos). Así, esta investigación tuvo como preguntas orientadoras: ¿cómo identificar una noticia falrsa en Fake Science? Para intentar dar respuesta a esta pregunta, el objetivo principal se puede resumir en: seleccionar algunas Fake Science y compararlas, con el fin de establecer un posible patrón en la forma compositiva de este tipo de discurso. En este estudio señalamos algunos “indicadores”, que están presentes en los mensajes analizados, y que señalan un patrón seguido en este género. Este análisis sirve como un subsidio para proponer una actividad de análisis de mensajes, y puede ser utilizado por profesores en clases de ciencias, en diferentes niveles educativos.