Ser professor de física: fatores que determinam a escolha dos jovens - Pimentel, Emanuel Cesar; Rosa, Cleci Teresinha Werner da; Darroz, Luiz Marcelo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Este estudio aborda el tema de la elección de los jóvenes para ser docente y los factores que influyen en esta elección, en particular los temas asociados a las vivencias presentes durante el bachillerato. Por lo tanto, el estudio toma como referencia otros trabajos que analizan estas elecciones y revelan elementos que pueden ayudar a comprender este fenómeno. A partir de estos estudios, analizamos los factores que interfieren en la elección de los jóvenes para un curso específico de Licenciatura en Física ubicado en la región sur de Brasil, investigando la naturaleza de las elecciones de estos jóvenes. Este curso mantiene un diálogo constante con la comunidad y las escuelas, planteando la posibilidad de que las experiencias positivas de los jóvenes a partir de las acciones desarrolladas por este curso puedan estar influyendo en la decisión de los jóvenes de estudiar Física. La investigación realizada ofrece una respuesta a la siguiente pregunta: ¿Las experiencias positivas serían el factor determinante? Para responder, el estudio realizamos un cuestionario respondido por 65 sujetos que ingresaron a un curso de Física, cuyas respuestas permiten avalar los resultados presentados por las obras de referencia y revelan las experiencias positivas vividas durante el bachillerato, como factor que más influye en la elección de ser un profesor de Física.