Ciência e Literatura: análise de um poema de gedeão para o ensino de Física à luz da interdisciplinaridade e da teoria bakhtiniana - Faur de Castro Catarino, Giselle; de Almeida Barbosa Lima, Maria da Conceição (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
En este artículo presentamos una propuesta didáctica para la enseñanza de la Física, centrada en la unión entre Ciencia y Arte, concretamente entre Física y Literatura. Para ello, trabajamos en el “Poema para Galileo” de António Gedeão en una materia de la Licenciatura en Física de una Universidad pública de Río de Janeiro, y, realizamos un Análisis de Discurso, basado en la perspectiva dialógica bakhtiniana, a partir de datos recolectados en registros escritos de los estudiantes. Usamos los conceptos de autor, héroe, oyente, cronotopo y género de discurso de Mikhail Bakthin para analizar las actividades didácticas que involucraron el poema. Como consideraciones finales, señalamos que la presentación de la Física de manera interdisciplinar con la Literatura, o con el Arte en general, posibilita la comprensión de la Física como parte de la cultura y revela posibles enfoques centrados en la Interdisciplinariedad y en la Historia de la Ciencia, promoviendo la humanización de la Ciencia y el desarrollo de la reflexión crítica y continua sobre su naturaleza.