Conocimiento Didáctico Del Contenido En Nomenclatura Química: Estudio de Caso de un Profesor de la Media Vocacional en Colombia - Moreno Torres, William Fernando (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
A partir de la línea del conocimiento didáctico del contenido (CDC), se realiza una investigación para caracterizar el CDC de un profesor, licenciado en Biología y Química, que enseña conceptos de nomenclatura química en una institución del sector oficial del departamento del Cauca de Colombia, con el fin de aportar elementos en relación con la formación del profesorado y la mejora profesional. El estudio se hace desde la perspectiva cualitativa, con diseño de estudio de caso. Para la recolección de la información se recurrió a instrumentos como representaciones del contenido, repertorios profesionales de experiencia didáctica, huella pedagógica y entrevistas. Lo hallado sobre el docente corresponde a manifestaciones respecto a una interrelación seccionada o compartimentalizada y jerárquica de los contenidos, en la que estos se organizan de lo simple a lo complejo, y se interpretan como requisitos. En su práctica, aunque a veces exhibe posturas relativas, integradoras y evolutivas, también considera la memoria como necesaria para el aprendizaje; así, converge con el modelo de transmisión/recepción, asocia su enseñanza con la cotidianidad, combina algunos elementos con un modelo por descubrimiento, exhibe posturas positivistas (a pesar de que percibe una construcción social del conocimiento científico) y, finalmente, muestra una fortaleza en el conocimiento del contexto escolar a través de la manifestación de posturas políticas frente al abandono estatal en educación, críticas al sistema de evaluación, al sistema curricular orientado desde el Ministerio de Educación. También hace una caracterización de la población a la que le que enseña y donde enseña, y ofrece alternativas económicas que considera viables desde la enseñanza de la química.