Estética y simetría en las concepciones alternativas de espacio en la mecánica newtoniana - Ferreira Pires, Flaviston; Alves da Silva, José (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Pretendemos contribuir a la formación inicial de los profesores de ciencias, investigando los conceptos de estética y simetría presentes en algunos conceptos alternativos en la mecánica newtoniana. Luego de realizar una búsqueda bibliográfica y una revisión historiográfica sobre los conceptos de estética y simetría en las leyes de Newton y conceptos alternativos sobre el tema, implementamos una secuencia didáctica en una asignatura básica de física de una carrera de ciencias, con el fin de descubrir en que forma estos elementos de estética y simetría estaban presentes en los conceptos alternativos planteados por los estudiantes, con más énfasis en el concepto de espacio. Basando el marco teórico en fundamentos metodológicos relacionados con la rutina escolar. Los datos fueron recolectados a través de producciones textuales, grabaciones de clases, apuntes en los cuadernos de la bitácora del investigador y una prueba. Sistematizamos las categorías de resultados encontrados mediante análisis de contenido. Encontramos una fuerte presencia de aspectos de estética y simetría en estas concepciones, especialmente en la discusión del espacio, en particular por su fuerte relación con los sentidos físicos (visión, sobre todo).