Da nutrição à digestão: uma proposta contextualizada para o ensino do sistema digestório - Martho, Flávia; Mendonça Duarte , Rafael; Biscalquini Talamoni , Ana Carolina (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
Aprender sobre el cuerpo humano es comprender el funcionamiento del propio cuerpo, considerando sus aspectos biológicos y socioculturales. Sin embargo, en la docencia prevalece un enfoque cartesiano en el que se trata el cuerpo de forma reduccionista, restringiéndolo a aspectos anatómicos y fisiológicos, que muchas veces están desconectados. Este es el caso del aparato digestivo y el enfoque de la educación alimentaria y nutricional, considerado un tema transversal contemporáneo por la Base Curricular Común Nacional. Con esto en mente, esta investigación llevó a cabo el levantamiento de concepciones previas sobre el tema rector "nutrición" con estudiantes de 6 ° grado de la escuela primaria II en São Vicente / SP. A partir de allí, se elaboró y aplicó una secuencia didáctica, con el objetivo de promover el conocimiento anatómico y fisiológico del sistema digestivo a partir de la nutrición. Los resultados indican que luego de aplicar la secuencia, los estudiantes no solo adquirieron conceptos sobre la morfofisiología del aparato digestivo, sino que también entendieron que la nutrición está guiada por aspectos socioculturales.