O pibid e a possibilidade de contribuir com formação de seres transformadores - Vidrik, Elisandra Chastel Francischini (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Este texto tiene como objetivo investigar en qué medida el PIBID contribuye a la formación de futuros docentes transformadores. Esta es una investigación cualitativa con un estudio de caso. Los sujetos de investigación son licenciados en Química de una universidad federal brasileña y becarios PIBID. Como instrumento de recolección de datos, utilizamos formularios solicitando concepciones sobre la educación y el ser docente. Indagamos sobre el motivo de la elección del curso y la satisfacción de realizarlo. Los resultados indican que la escuela es un lugar privilegiado para la formación inicial, y aunque algunos de ellos respondieron que no les interesaba la carrera de Química, estos conceptos fueron cambiados durante el proceso. Comenzaron a identificarse con la docencia, entendiendo que además de la empatía por enseñar y aprender en todo momento, los docentes aprenden a enseñar, a implementar cambios y a ser transformadores. Para lograr este propósito, los becarios necesitan espacios de formación, que ofrezcan el apoyo necesario para superar la dicotomía entre teoría y práctica.