Mapeamento de pesquisas brasileiras sobre o livro didático de ciências e a base nacional comum curricular - Hensing Nilles, Jéssica; de Andrade Leite, Fabiane (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2022)
El presente texto tiene como objetivo identificar aspectos que caracterizan las investigaciones brasileñas que abordan el Libro Didáctico de Ciencias en el contexto actual de implementación de la Base Nacional Común del Currículo en la Educación Básica. A través de una investigación cualitativa, se utilizaron como objeto de estudio las tesis y disertaciones disponibles en la Biblioteca Digital Brasileña. La búsqueda tuvo los siguientes descriptores: “Base Nacional Común; Libro Didáctico; Enseñanza de las Ciencias”. La encuesta se realizó en abril de 2021 se identificaron seis trabajos del tipo disertación, que se acercan al objetivo propuesto en el estudio. El proceso de análisis de contenido permitió organizar tres categorías: Contexto de la Investigación, Naturaleza de la Investigación y Enfoque de la Investigación; y, con ello, subcategorías. Los resultados indican que los estudios se realizaron a partir de 2018, año en que se publicó la versión final de la Base Nacional Común del Currículo. Además, hay un mayor número de estudios realizados en universidades del nordeste brasileño, también para investigaciones con foco en estudios documentales y, aún, se observó un predominio en investigaciones que tratan sobre conocimientos-contenidos de Ciencias presentados en Libros Didácticos y en la Base Nacional Común del Currículo. En los estudios realizados en Libros Didácticos que corresponden al Programa Nacional de Libros y Material Didáctico anteriores al 2019, se evidencia la necesidad de adaptar los Libros Didácticos a los documentos curriculares y se señala cierta distancia entre lo que hay en los Libros Didácticos de Ciencias y lo que está en la propuesta de los documentos oficiales. En cuanto a los Libros Didácticos analizados en los estudios posteriores al Programa Nacional de Libros y Material Didáctico 2019, existe una preocupación por el proceso de adecuación de las propuestas de la Base Nacional Común del Currículo en estos materiales.