Concepções de Docentes em Formação Inicial sobre a Contextualização dos Conhecimentos Ecológicos Locais dos Alunos e os Conteúdos Científicos Trabalhados em Sala de Aula - Silva, Luiz Felipe Pereira da Silva; Ramos, Marcelo Alves Ramos (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La formación inicial docente es el proceso de desarrollo de competencias y habilidades profesionales para actuar efectivamente en la formación de ciudadanos; por tanto, se considera necesaria una construcción profesional que se enfoque a una formación más allá de la memorización e idealizar una formación que contemple diálogos con las diferentes culturas y formas de saber existentes, con el propósito de construir saberes que involucren la contextualización entre el conocimiento científico y la realidad social. En este sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo investigar los saberes docentes construidos en la formación inicial de profesores de ciencias biológicas, relacionados con la valorización del saber ecológico local de los estudiantes y la enseñanza contextualizada, ya que las concepciones construidas en la universidad están asociadas con la práctica docente en las instituciones de la Educación Básica. Para ello, se diseñaron formularios a estudiantes de pregrado en ciencias biológicas de una universidad pública, matriculados en la disciplina de práctica pedagógica V. También, se efectuaron intervenciones y observaciones al respecto. Los resultados arrojaron un predominio de concepciones que valoran el uso del saber local y su contextualización en las clases de ciencias y biología. Esto indica que la mayoría de los estudiantes de pregrado tienen concepciones relevantes sobre este saber y su importancia para la construcción del conocimiento científico. Sin embargo, también se registraron concepciones divergentes o que no se ajustaban a las definiciones esperadas para el reconocimiento de su contextualización. Estos hallazgos sirven para reforzar el compromiso académico que deben tener las universidades, para asegurar el abordaje de saberes diferentes durante la formación docente. Por consiguiente, se demarca que la inversión en una formación inicial de docentes que comprendan los aspectos culturales y sociales son esenciales para una práctica docente de calidad.