Uma experiência da engenharia didática com as identidades de Fibonacci com o aporte do software GeoGebra - Pinheiro, Carla Patrícia Souza Rodrigues; Alves, Francisco Régis Vieria; Menezes, Daniel Brandão Menezes (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Dada la investigación sobre secuencias clasificadas como recurrencias lineales, surgida de la sección de investigación de una tesis de maestría en desarrollo, se comprendió la importancia de la secuencia de Fibonacci con la creación de nuevos estudios y, en consecuencia, nuevos patrones e identidades. Así, el objetivo de este trabajo fue desarrollar la secuencia de Fibonacci en una práctica docente, abordando sus visualizaciones a través del software GeoGebra, guiados por la Teoría de Situaciones Didácticas y la Ingeniería Didáctica, apoyando al docente en la práctica de su estudio. Se aplicaron dos secuencias didácticas en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de Ceará con cuatro estudiantes de la Licenciatura en Matemáticas, en la disciplina Historia de la Matemática, en las que se realizó la recolección de datos. Finalmente, el resultado alcanzado fue una práctica docente con el aporte de GeoGebra, basada en la dialéctica de la Teoría de Situaciones Didácticas, identificando que el uso de este software durante situaciones didácticas promovió una práctica docente para el estudio de las identidades de Fibonacci, permitiendo una mejor comprensión del tema propuesto.