O que aprendemos com a COVID-19? (Re)Pensando o (NOVO) Ensino Médio e o Ensino de Ciências - Balieiro Gomes, Guilherme; Oliveira, Juliana Soares de (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
En el contexto de la pandemia de COVID-19, hubo un aumento considerable de los debates públicos sobre la producción científica. Este contexto mostró la necesidad de que la población tenga conocimientos sobre ciencia para responder críticamente a los problemas contemporáneos. En este ensayo científico, discutimos la necesidad de que la formación escolar en ciencias proporcione espacios y tiempos de debate con saberes científicos para la acción ciudadana y democrática, y destacamos cómo la Reforma de la Enseñanza Media en Brasil (2017) implica y cambia este proceso. Luego, a partir del concepto de Naturaleza de la Ciencia y de los aportes de Gaston Bachelard, presentamos proposiciones para retomar la pertinencia de formar ciudadanos con conocimiento de y sobre las ciencias como objetivo de la escolarización básica para el posicionamiento crítico individual y colectivo.