Representações das inteligências múltiplas nas atividades presentes nos livros didáticos de biologia - Braga Silva, Regina; de Menezes, João Paulo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
La enseñanza de la Biología enfrenta desafíos en el enfoque de los contenidos para evitar que estos sean solo memorizados. Así, la integración de las inteligencias múltiples en las actividades de los libros de texto puede permitir a los estudiantes acercarse a los contenidos de manera contextualizada, posibilitando una actuación crítica. Nuestro objetivo fue investigar el grado de representación de las inteligencias múltiples en las actividades didácticas de ecología en los libros proporcionados por el Programa Nacional del Libro de Texto de 2018, bajo la perspectiva de la Teoría de las Inteligencias Múltiples de Gardner. Utilizamos una lista de verificación basada en esta teoría para examinar las diversas inteligencias en las actividades de los libros de biología. Diez colecciones fueron analizadas utilizando un método analítico descriptivo. El análisis reveló que la mayoría de los libros se centraban en las inteligencias verbal/lingüística, visual/espacial, naturalista y lógico/matemática, mientras que las inteligencias interpersonal e intrapersonal se observaron con poca frecuencia, y las inteligencias corporal/cinestésica y musical no se detectaron. Los resultados indican una distribución desequilibrada de las inteligencias en los libros examinados, sugiriendo que las inteligencias ausentes podrían ser abordadas por los profesores para enriquecer el material didáctico.