Formação Docente em Biologia para Inclusão de Alunos Surdos: Indícios de Aprendizagem Significativa em um Planejamento Didático - Suelen, Suelen Aparecida; Batista, Irinéa de Lourdes (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Los conocimientos necesarios para la enseñanza de la Biología deben actualizarse constantemente en la formación inicial y en la calidad del servicio. En base a esto, partimos de la siguiente situación problema: la formación docente en Biología, basada en contenidos científicos, interdisciplinarios y de IE, ¿es capaz de promover AS sobre estos aspectos para que los docentes reflexionen sobre situaciones de enseñanza relacionando los saberes asimilados? Para resolver este problema, tenemos como objetivo identificar y analizar en la Planificación Didáctica, señales de AS sobre la Interdisciplinariedad y la IE, que nos permitan inferir la eficacia de la formación en servicio de los profesores enfocada en los temas. Planificamos y aplicamos una Secuencia Didáctica a 11 docentes y 3 estudiantes de pregrado (a los que llamamos Participantes) del área de Biología, enfocándonos en el contenido biológico “estructura y función del ADN”, Interdisciplinariedad e EI, de manera teórica y práctica. Los resultados muestran que los saberes interdisciplinarios e inclusivos fueron sistematizados por ellos luego del desarrollo de las capacitaciones, ya que los Planes Didácticos fueron acordes a lo que trabajamos. Así, inferimos que este tipo de propuesta tiene potencialidad constructiva para la Enseñanza de la Biología.