An Optical Illusion of Volume Promoted by the Transformation of a Paper Model from a Square Prism to a Tetrahedron - Arroyo-Carmona, Rosa Elena; Vázquez-Bravo, Jaime; Mora-Ramírez, Marco A.; Paredes-Juárez, Gerardo; Pérez-Benitez, Aaron (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Durante el reciclaje de una caja de cartón con forma de prisma recto de base cuadrada para construir un tetraedro, se presentó la curiosa coincidencia de que la altura del primero era igual a la altura inclinada del segundo. Luego de algunos dobleces y cortes sobre el prisma, se logró su conversión dinámica al tetraedro, y viceversa. Este hecho motivó la realización de un estudio sobre el aprendizaje significativo, de un pequeño grupo de participantes (N = 10) con escolaridad mínima de primaria, respecto al volumen de estos dos cuerpos geométricos comunes. Se encontró que el 70 % de la población de estudio pensó que los volúmenes eran iguales, y que el 100 % había olvidado la fórmula para calcular el volumen del tetraedro. Además, se presenta una plantilla para construir el modelo y un video para ilustrar el proceso de transformación mencionado.