Estudo exploratório sobre o índice de retenção na disciplina de química geral no curso de licenciatura em ciências do Instituto de Saúde e Biotecnologia do Amazonas - Rocha, Leandra Protázio; Bentes, Vera Lúcia Imbiriba; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
Estudios informan que el índice de reprobación en la disciplina de Química General en Instituciones de Enseñanza Superior es recurrente y ha causado daños a la vida académica de los estudiantes, lo que se refleja negativamente en las estadísticas de las Instituciones sobre el éxito de los mismos durante la graduación. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio exploratorio cuantitativo y cualitativo sobre el índice de reprobación en la materia de Química General con estudiantes del curso de Licenciatura en Ciencias: Biología y Química, en el período de ingreso de 2010 a 2018, en el Instituto de Salud y Biotecnología (ISB) / UFAM Campus del Polo Medio Solimões con sede en el municipio de Coari-AM. La investigación realizada fue de tipo exploratorio, porque asume una mayor familiaridad con el problema con el objetivo de hacerlo más explícito. Después del análisis de los datos, uno de los puntos destacados que contribuyen al alto índice de reprobación en la disciplina de Química General informado por los estudiantes fueron: Dificultad en el aprendizaje de los contenidos de la disciplina de Química General, cargas horarias elevadas, contenidos extensos, desmotivación y desinterés por la disciplina debido a su complejidad y a la metodología adoptada por el profesor. Por último, se sugirieron algunas propuestas para reducir el índice de reprobación en la disciplina de Química General, tales como: la acogida a los alumnos ingresantes con actividades de nivelación, dinamización e innovación en la metodología de enseñanza, estrategias para la enseñanza de contenidos de la disciplina basadas en la percepción de los estudiantes y revisión del Proyecto Pedagógico del Curso (PPC) evaluando la posibilidad de desmembramiento de la disciplina en Química General I y Química General II.