A educação em ciência, tecnologia e sociedade no projeto político pedagógico de uma escola da rede municipal de Curitiba - Souza, Camila Renata Texeira de Souza da Silva; Lorenzetti, Leonir; Kaick, Tamara Simone van (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
Este estudio tiene como objetivo analizar e identificar las aproximaciones de los propósitos y parámetros de la Educación Ciencia, Tecnología y Sociedad (CTS) con el documento Proyecto Político Pedagógico (PPP) de una escuela municipal de Curitiba. El objetivo de este análisis fue verificar si los parámetros y propósitos CTS presentes en el documento y cómo las relaciones y enfoques con la Educación CTS son parte de la identidad de esta unidad escolar. Se utilizó el método de análisis de contenido entre los temas del PPP, verificando la alineación con los propósitos y parámetros de la educación CTS, la metodología consistió en la categorización, descripción e interpretación de los capítulos del documento escolar. La verificación de las alineaciones se llevó a cabo a través de un análisis subjetivo que podía expresarse cualitativamente y, a veces, traducirse cuantitativamente. Los resultados del análisis mostraron alineamientos y aproximaciones principalmente en los temas Filosofía y Principios Didáctico-Pedagógicos de la institución y Bases Rectores para la Organización y Desarrollo del Trabajo Educativo, que representan los lineamientos de los principios y directrices de la escuela. Sin embargo, en Temas: T1. Caracterización de la Institución/Comunidad Escolar; T2. Etapas y modalidades ofertadas y T3. El Régimen Escolar, presenta aspectos más estructurales de la identidad escolar, como la Constitución de la Institución, los Trámites y modalidades ofrecidos y el Régimen Escolar, presentaron pocas aproximaciones.