Desvendando estratégias de cálculo dos alunos: um estudo sobre as quatro operações com jogos digitais - Lehmen Kerkhoff, Luiza; Rodrigues Notare, Márcia (Góndola, enseñanza y aprendizaje de las ciencias, 2025)
Este artículo es parte de una investigación realizada para un trabajo de finalización de curso que tuvo como objetivo comprender los pensamientos e hipótesis de los estudiantes de 5to grado sobre las cuatro operaciones básicas al usar juegos digitales en dispositivos móviles. Este artículo analiza las contribuciones de las aplicaciones digitales y cómo fueron importantes para comprender y revelar los pensamientos de los estudiantes en relación con los conceptos matemáticos sobre las cuatro operaciones básicas. Para ello, se realizó un estudio con cuatro alumnos del 5º año de una escuela pública del interior de Rio Grande do Sul, Brasil. Los participantes pudieron explorar dos aplicaciones (Toon Math y Math Class) y, a partir de intervenciones inspiradas en el Método Clínico de Piaget, fue posible comprender el pensamiento de los estudiantes y, a partir de ahí, comprender la importancia de las aplicaciones digitales en este proceso. Durante el experimento, los estudiantes revelaron sus pensamientos y presentaron sus hipótesis para explicar las resoluciones de las operaciones propuestas por las aplicaciones. Los participantes también expresaron sus opiniones sobre el uso de aplicaciones y otros juegos en las clases de matemáticas, afirmando que no los usan, pero que su uso sería importante para ayudar a sus compañeros que tienen más dificultades de aprendizaje. Los resultados de la investigación indican que ambas aplicaciones fueron importantes para llevar a cabo las intervenciones durante el experimento y permitieron comprender las ideas de los estudiantes a partir de la exploración mientras jugaban. Además, la investigación señala que los elementos del juego, como la puntuación y las recompensas, hicieron que los participantes se interesaran más en la práctica propuesta.