Sequência didática investigativa com a temática água para estudantes do 6º ano do ensino fundamental - Genevro Pinheiro Magni, Daiana; Leão, Marcelo (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
En la época contemporánea, la sociedad se enfrenta a una serie de desafíos ambientales, y las instituciones educativas tienen la tarea de fomentar la acción y crear conciencia a través de sus enfoques pedagógicos. Este artículo abarca una sección de la disertación, por lo que el objetivo principal es presentar las prácticas de Ciencias y Matemáticas incluidas en dos etapas de una secuencia didáctica investigativa sobre el tema del agua utilizando la metodología de problematización activa con alumnos de 6º grado de una escuela pública de Canarana, Mato Grosso. La investigación adopta un abordaje cualitativo y contó con la participación de 19 estudiantes. Para recolectar los datos, cada estudiante utilizó un cuaderno de bitácora para registrar las actividades realizadas en el aula. Los datos fueron analizados utilizando el análisis de contenido propuesto por Bardin (2016). La primera etapa de la secuencia didáctica investigativa trató sobre la "cantidad de agua en el planeta", con problematización inicial, lectura del texto en semicírculo, elaboración de gráficos de recursos hídricos en afiches en grupos y presentación de un seminario. La segunda etapa se centró en el tema "el agua y el proceso de tratamiento para potabilizarla". Nuevamente, la etapa comenzó con una problematización inicial e incluyó el análisis de un diagrama de flujo del tratamiento del agua, la presentación de fotos de las etapas de tratamiento en el municipio, conferencias y la confección de una maqueta del proceso de tratamiento del agua. Las etapas de la secuencia didáctica investigativa permitieron involucrar a los alumnos en los componentes curriculares de Ciencias y Matemáticas, promoviendo debates críticos sobre la relevancia del agua, su distribución y los problemas relacionados con el acceso y la disponibilidad. El enfoque interdisciplinario utilizado demostró ser un método eficaz para ayudar a los estudiantes a comprender la complejidad del tema.