Una Revisión sobre el Trabajo Experimental en la Enseñanza de la Física en Educación Secundaria - Del Río Osorio, Nelson Alexander; Cardona Zapata, Mónica Eliana (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
El presente artículo corresponde a la síntesis de una revisión crítica de literatura que tuvo como objetivo analizar el aporte de la producción académica en relación con la implementación de diversas estrategias y recursos para el trabajo experimental en la enseñanza de la física a nivel de secundaria. En dicha revisión se identificaron tendencias sobre la implementación de estrategias y recursos en la actividad experimental, favoreciendo el aprendizaje significativo crítico desde la perspectiva de Moreira. Bajo un enfoque cualitativo, siguiendo los criterios propuestos por Hoyos sobre la investigación documental, se efectuó una búsqueda en 53 revistas en las principales bases de datos: Science Direct, Scopus, Web of Science y Google Scholar y se incluyeron 41 publicaciones en las que se identificaron diferentes recursos, estrategias y enfoques pedagógicos para la implementación del trabajo experimental en la educación secundaria. Así mismo, se definieron dos núcleos temáticos para el análisis de la información, relacionados con la producción académica sobre el trabajo experimental en la enseñanza de la física en secundaria; las estrategias y recursos para la implementación del trabajo experimental. Los resultados revelaron que entre los años 2011 a 2020, se propusieron diversas estrategias y recursos que pueden acompañar la enseñanza de la física con propósitos más experienciales, desde los diversos escenarios de la didáctica de la física como la resolución de problemas, la implementación de tecnologías de la información y la comunicación, la naturaleza de las ciencias y la argumentación.