Papel de la Práctica Pedagógica en la Formación Inicial de Licenciados en Física: Un Estudio Interpretativo desde sus Reflexiones - Castro Castillo, Diana Carolina; Callejas Arévalo, Ronal Enrique; Téllez Rico, Sandra Milena (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Pedagógica Nacional, se han emprendido acciones para sistematizar la práctica pedagógica que realizan sus estudiantes en los diferentes escenarios, con el fin de fortalecer dicha formación desde la reflexión, interpretación y comprensión del quehacer docente. En ese orden, se realiza el análisis de los informes de práctica pedagógica que presentan los estudiantes al finalizar su semestre académico, donde se sintetiza la reflexión que surge del proceso de inmersión. Entre los hallazgos se evidencia que los procesos de práctica giran alrededor de los siguientes ejes: 1) la importancia de reconocer los documentos en los que se sustenta la acción educativa en la institución. 2) El desarrollo de actividades que propician la enseñanza y aprendizaje de la disciplina y 3) Aspectos que tienen impacto directamente en la formación del licenciado en Física. En cuanto al primer elemento, se observa que se asume como una "tarea" que se tiene que cumplir de manera "obligatoria" en los procesos de intervención, sin embargo, llama la atención que esta revisión no trasciende en el discurso de los estudiantes. Es oportuno, en los seminarios y encuentros con maestros tutores, enseñar a reflexionar sobre lo que implica el currículo, no solo, lo descrito en los documentos oficiales, sino de las dinámicas propias de la escuela (el currículo oficial, el oculto, el operacional, entre otros). En el segundo, se reitera la importancia de la interacción con los estudiantes de la educación básica y media, como posibilidad de desarrollo de habilidades en el maestro y finalmente, en el tercer aspecto, se considera que el ejercicio de la labor posibilita identificar vacíos conceptuales, establecer acciones para superarlos, aprender a construir guías y potenciar su ejercicio comunicativo y en general el manejo de grupos.