Propuesta Metodológica para la Solución de un Problema de Conservación de Energía en Dos Grupos Poblacionales - Mendoza Gómez , Iveth Margeny; Jara Huerfano , Alvaro Esneider (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
La modelización y argumentación en la enseñanza de la física son factores fundamentales en la resolución de problemas usando como herramienta principal la matemática, en esta premisa centramos nuestra investigación, allí el principio fundamental de la resolución de problemas se centra en poder representar matemáticamente una expresión que permita obtener un resultado. Sin embargo, la resolución de problemas en el área de la física conlleva un trabajo más juicioso encaminado a seguir un proceso al que denominamos descripción – análisis – interpretación – cálculo (DAIC), tomamos como población 2 grupos de estudiantes de 2 proyectos curriculares diferentes (Matemáticas y Licenciatura en Física de la Universidad Francisco José de Caldas) quienes asisten a un espacio académico cuyo contenido es similar. La investigación pretende mostrar la manera en la que estos dos grupos enfrentan la solución de un problema de conservación de energía siguiendo el proceso D-A-I-C. Como fase inicial se plantea un problema típico y se pide que se presente una solución sin hacer uso de un modelo matemático, posteriormente se realiza un análisis conceptual de la situación problema, seguido de la resolución del problema haciendo uso de una representación matemática (ecuación), finalmente se propone una actividad experimental que permita concluir y comparar las hipótesis realizadas en cada una de las fases. La actividad se realiza de manera independiente con estudiantes de los 2 proyectos curriculares para realizar la comparación entre las respuestas obtenidas de cada población.