Desarrollo de un Kit Portable para la Enseñanza de la Física - Fonseca , Karen Milena; Aguilar , Luis Fernando (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2023)
Mientras que en la física se identifican tres tipos de investigación (teórica, experimental y computacional), el proceso de enseñanza-aprendizaje de la física privilegia las bases teóricas de la misma. Frecuentemente, aunque no siempre, también se desarrollan prácticas experimentales. Dichas prácticas permiten a los estudiantes desarrollar habilidades integrales para interpretar fenómenos naturales y solucionar problemas de forma lógica y crítica. Con el fin de mejorar el acceso a las prácticas experimentales, nos proponemos a diseñar un kit portable orientado a la enseñanza de la física mecánica cuyos ejes centrales de estudio son: los movimientos rectilíneos uniforme y acelerado, la caída libre y el movimiento parabólico. El kit debe ser de fácil acceso y de bajo presupuesto en contraste con laboratorios experimentales especializados, debe tener en cuenta criterios de seguridad de acuerdo con el manual de normas en el laboratorio expedido por el Ministerio de Educación Nacional, mantenimiento, reproducibilidad, confiabilidad y portabilidad, y debe ser suficientemente flexible para poder usarlo en diferentes escenarios y niveles académicos. En este artículo reportamos nuestros avances en el diseño y fabricación del kit experimental, para el cual hemos usado técnicas de impresión 3D y el software de Arduino para almacenar los tiempos empleados en los movimientos. Aunque nuestro kit puede usarse de varias maneras, está pensado como un elemento de la estrategia REMSI (realidad, modelación, simulación), la cual replica los tipos de investigación en física en la enseñanza de la misma. Este kit está pensado para uso en cursos de educación media enfocado en estudiantes entre los 15 y los 18 años de edad.