Narrativas de alunas de um curso de pós-graduação com uma proposta interdisciplinar para o ensino de matemática - Costa Nunes, Claudia Maria; Golsdchmidt, Andrea Inês; Chitolina, Maria Rosa (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2024)
La interdisciplinariedad significa flexibilidad, estrategias e integración de las disciplinas en sus ámbitos de enseñanza y producción de conocimiento, en los que se ofrece la comprensión, límite y función exacta y adecuada de las disciplinas posibilita la articulación entre conocimientos. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es identificar, a partir de las narrativas, posibles cambios en la trayectoria de los estudiantes que trabajan en el aula, sobre ideas y/o actitudes frente a las propuestas de interdisciplinariedad desarrolladas durante el Curso de Posgrado Lato Sensu en Educación Matemática para los primeros años de la Escuela Básica: Una Propuesta Interdisciplinaria. La investigación contó con la participación de 12 estudiantes, a través de un enfoque cualitativo, en el cual, al final de todos los módulos de clase del curso, se analizaron los fragmentos vía narrativa. Para categorizar las narrativas se utilizó el Análisis de Contenido de Bardin (2016). De allí, emergieron tres categorías de análisis, a saber: el Curso de Posgrado y sus aportes; Construcciones/Deconstrucciones/Reconstrucciones interdisciplinares; y perspectivas de futuro. Como resultado, los estudiantes señalaron que, en todas las categorías, durante el curso, realizaron planificación, utilizaron diferentes metodologías, varias prácticas interdisciplinares, y las aplicaron, sin embargo, no reflexionaron en profundidad sobre la interdisciplinariedad, es decir, no llegaron a pensar bajo el rigor teórico sobre la interdisciplinariedad, ni pensar en una práctica interdisciplinar con base teórica. Por lo tanto, es de suma importancia tomar más acción en relación a la educación continua para la preparación y construcción colectiva del concepto de interdisciplinariedad, de manera que se fortalezca la enseñanza y se produzca la cooperación entre pares, cualificando el proceso educativo, ampliando las posibilidades y discusiones en el aula, y así, alejándose de los saberes fragmentados.