Conocimiento didáctico del contenido sobre la enseñanza de equilibrio térmico en estudiantes de octavo grado: Un estudio de caso - Guerrero Ospina, Daniel; Martinez Palacios, Maria Jose (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El modelo de Park y Oliver busca caracterizar el Conocimiento Didáctico del Contenido del profesor, a través del reconocimiento de las bases del conocimiento, la descripción del Conocimiento del Contenido y el conocimiento del contexto, mediante la integración de las seis componentes del modelo. Este estudio tiene como objetivo caracterizar el Conocimiento Didáctico del Contenido de un profesor de Física, a través de un estudio de caso centrado en sus habilidades al enseñar el concepto de Equilibrio Térmico. La investigación fue llevada a cabo dentro del contexto del paradigma interpretativo hermenéutico, el cual se distingue por su orientación hacia la comprensión detallada y contextual de los fenómenos sociales y humanos. El estudio de caso es una metodología que precisa de una planificación minuciosa y una estructura rigurosa, para lograr una comprensión a fondo de un fenómeno dentro de su contexto auténtico. En este caso en particular, se enfoca en un profesor de secundaria con formación en la ciencia exacta de la Física y un año de experiencia en la enseñanza, y se lleva a cabo en un colegio privado no oficial, ubicado en un entorno urbano, que ofrece una educación semipersonalizada. Los resultados resaltan que las componentes más relevantes para este estudio de caso fueron estrategias de la enseñanza y comprensión del estudiante. Además, se establece que el Conocimiento Didáctico del Contenido del profesor se caracteriza por su enfoque en la enseñanza de la ciencia a través de situaciones cotidianas, pues él comprende que, mediante la utilización de ejemplos que se encuentran en la vida real, contextualiza el concepto de equilibrio térmico. Captando la atención de los estudiantes y movilizando el aprendizaje de los mismos.