Ansiedade como tema no ensino de química: possibilidade para uma formação crítica a partir do cenário integrador - Zamerim Oliveira, Brenda; Prestes Massena, Elisa (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
La contextualización en la enseñanza de la Química comprende la aproximación de los contenidos a contextos escolares. La importancia de tratar temas cercanos a la realidad de los estudiantes está en posibilitar la formación de individuos más conscientes y un aprendizaje con mayor sentido. Considerando lo señalado por docentes sobre la salud mental, este texto enfoca la inclusión de la ansiedad en las clases de Química. El objetivo fue investigar potencialidades y límites que esta temática, desde una propuesta curricular Escenario Integrado, puede aportar a la formación crítica del estudiante. La investigación se realizó en una escuela pública, con 25 estudiantes del tercer año de la Educación Media. La información se obtuvo mediante cuestionarios, narrativas y planificación de acciones. El análisis se llevó a cabo a la luz del Análisis Textual Discursivo, estableciendo dos categorías: a) Potencialidades de la propuesta curricular en la inclusión del tema Ansiedad; b) Acción Activista: una posibilidad para la criticidad. En síntesis, la investigación presentó un panorama sobre la realidad de los estudiantes, generó un ambiente de escucha y diálogo, y contribuyó al desarrollo de personas sensibles y dispuestas a ayudar en momentos de crisis. Además, los estudiantes comprendieron la realidad en la que viven, formularon nuevos cuestionamientos y propusieron soluciones, mostrando la presencia del pensamiento crítico.