Objetos virtuais de aprendizagem para o estudo de cônicas: uma experiência com estudantes do ensino médio - Petry, Vitor José; Binotto, Rosane Rossato; Gaio, Sandy Maria (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
En este artículo, presentamos los resultados de un proyecto de investigación que resultó de un experimento de enseñanza realizado con alumnos de enseñanza media que estudian informática en una institución pública. Para este experimento, se desarrolló una secuencia didáctica con objetos virtuales de aprendizaje, construidos en el software GeoGebra. El objetivo fue investigar posibles contribuciones del uso de objetos virtuales de aprendizaje al aprendizaje significativo de contenidos cónicos. Se trata de un proyecto de investigación-acción con enfoque cualitativo en el que los datos producidos fueron sometidos a un análisis textual discursivo desde la perspectiva de Moraes y Galiazzi (2020). Se delimitó el corpus de investigación, considerando para este análisis sólo las actividades relativas al estudio de la elipsis. La secuencia didáctica se puso a disposición de los alumnos en forma de libro en el aula GeoGebra. Los alumnos tuvieron la oportunidad de manipular los objetos de aprendizaje y, simultáneamente, responder a preguntas que les ayudaron a observar patrones y propiedades, con el objetivo de desarrollar conjeturas y construir conocimiento. Hubo indicios de que la interacción con los objetos virtuales de aprendizaje facilitó la comprensión por parte de los alumnos de los contenidos matemáticos estudiados, de forma que el material presentado resultó potencialmente significativo para los implicados. En esta experiencia, hubo indicios de que la secuencia didáctica contribuyó al desarrollo de la autonomía de los alumnos, posibilitó la elaboración y confirmación de conjeturas, y amplió su visualización geométrica y algebraica en relación a los supuestos preexistentes. En conclusión, hay evidencias de que el uso de objetos virtuales de aprendizaje contribuyó al aprendizaje significativo de conceptos sobre los contenidos abordados.