La enseñanza de la estadística en la escuela secundaria: las ideas de profesores de matemática en servicio - Corica, Ana; Ferrari, Claudia (Góndola, Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias, 2025)
El diseño de estrategias para la formación docente en estadística debe partir de explorar, contrastar y reflexionar sobre las ideas iniciales de los profesores, facilitando su avance gradual. Este trabajo reporta resultados de una investigación sobre las ideas de un grupo de profesores de matemática en Argentina respecto a la estadística, la formación docente en la disciplina y su enseñanza y aprendizaje a nivel escolar. Se diseñó un cuestionario tipo Likert, basado en la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD), para analizar las decisiones didácticas de los profesores. Se presentan los resultados del diseño, evaluación, implementación y análisis del instrumento, aplicado a 198 profesores de secundaria con experiencia en enseñanza de matemáticas. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva, identificando ideas predominantes. Los resultados indican que los profesores reconocen la relevancia de la estadística en la formación ciudadana, pero consideran que su estudio se restringe por falta de tiempo y se realiza con datos ficticios. También se evidencia la influencia del modelo didáctico vigente y que los profesores destacan su rol docente, compatible con la monumentalización del saber. Entonces se requiere involucrarlos en experiencias que exploren la importancia de la estadística para resolver situaciones sociales, enfatizando su utilidad, lo que permitiría una concepción epistemológica diferente y promover una enseñanza basada en la investigación.